Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново
Общая информация: Калязин — один из старинных русских городов. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V вв. н.э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола-на-Жабне". Деревня Мартыново расположена недалеко от города Мышкин на берегу реки Кадка. В Мартыново живут кацкари – люди русские, да непростые: себя называют кацкарями, а всех остальных – «заволосные», то есть за волостью Кадкой живущие.Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами, в городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.
В Мышкине создано множество музеев о жизни в российской провинции, в частности музеи мыши, валенок, льна, ремесел, дом мукомола.
Размещение: Гостиница «Саммит» г. Мышкин: 1-, 2-местные (макс. 2+1 чел., ремонт, ванна, туалет, телевизор, мини-бар), расположена в очень красивом и тихом месте, в центре города, на берегу реки Волга. К услугам: ресторан, 2 сауны, бассейн, бильярд, боулинг на 4 дорожки с баром, детская комната, аэрохокей, охраняемая автостоянка
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, д.
или «Москва»*** г. Углич: 2-местные стандартные (макс. 2+1 чел., одна 2-спальная кровать/ две раздельные кровати) находится в исторической части города Углича, на самом берегу реки Волги. К услугам: Ресторан, ночной бар (на 25 мест), оздоровительный центр (4 финские сауны, тренажерный зал, бассейн, салон красоты (парикмахерская, маникюр, депиляция), бильярд.
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Островского, д. 7
Доп. кровать: Предоставляется.
Проезд: Комфортабельный автобус-иномарка или микроавтобус в случае набора группы менее 14 человек.
Питание: Полный пансион (с обеда по обед).
Программа тура: Сбор группы у ст. м. «ВДНХ», стоянка справа от г-цы «Космос» в 8.00 (по схеме отправления)
Просим за сутки до начала тура уточнить место, время отправления автобуса и мобильный телефон координатора тура в разделе Отправление/Прибытие!
1 день:
08.15 - Отправление в Калязин, путевая информация, остановка в Калязине (по возможности), осмотр уникальной «плавающей» колокольни Никольского собора. Упоминания в летописях о первом поселении (Никола-на-Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII в. Значение поселения возросло с основанием в XV в. Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги. В 1466 г. на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII в. в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I. В 1939-1940 гг. часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Монастырь (ансамбль XVI-XVII вв.) и другие старые постройки оказались в зоне водохранилища. Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением).
12.00 - Отправление в Углич. По преданию, Углич был основан в 937 г. Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий в 1148 г. противостоит на Угличском поле киевским, смоленским и новгородским князьям. С 1207 г. в составе Владимиро-Суздальского княжества. В 1238 г. разрушен монголо-татарами. С XIV в. в составе Московского княжества. В 1591 г. в Угличе убит цесаревич Дмитрий, сын Ивана Грозного.
13.00 - Обед в ресторане города Углича.
14.00 - Экскурсионная программа по Угличу: архитектурный ансамбль Угличского кремля, интерьер Спасо-Преображенского собора и единственное сохранившееся здание 15 в. - «Палаты угличских удельных князей», интерьер церкви «Димитрия-на-крови».
16.00 - Отъезд в г. Мышкин. Имеются данные, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. Городок же существовал здесь, по всей видимости, в XII-XIII вв., но был полностью разрушен татаро-монголами в 1238 г.. Затем в XV в. Мышкин возрождается как село и начинает развиваться. Этому способствовало выгодное положение на берегу крупнейшей судоходной реки Руси. В 1771 г. Мышкин получает статус города и герб. На гербе Мышкина изображен медведь - символ ярославского наместничества - и под ним изображена мышка.
16.30 - Обзорная экскурсионная программа в Мышкине, бульвар, Успенский собор, музей «Русские Валенки» с выставкой «Лен». Дом ремесел (кузнецкая мастерская). Посещение «Дворца Мыши» - приглашаем окунуться в атмосферу царской жизни: учтите, что стражники спросят пароль, дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут Вас по мышиным тропам, гостеприимные царь с царицей поведают, как тяжела корона и научат, как уберечься от кошачьих напастей. Вы сможете запустить руку в царские закрома, а в темноте царского зверинца Вы увидите экзотических живых мышей. 18.00 - Размещение в гостинице «Саммит» г. Мышкин или «Москва» г. Углич.
20.00 - Ужин в ресторане гостиницы.
2 день:
09.00 - Завтрак в ресторане гостиницы.
10.00 - Отъезд в Мартыново. На крайнем западе Ярославской области течёт небольшая - 57 км длиной - река Кадка, которой, наверное, суждено было бы затеряться среди сотен и даже тысяч подобных рек России, если бы не кацкари - жители, населяющие её берега. Кацкари - это русские люди, имеющие, однако, свои особенности в обычаях, языке, фольклоре. Посещение Музея Кацкарей (крестьянская изба конца ХIХ в.) позволит Вам окунуться в жизнь и быт крестьян ХIХ-ХХ вв.
14.00 - Обед - вас ждет угощение из русской печи (щи, картошка со сметаной, пироги, топленое молоко, разносол).
15.00 - Отправление в Москву.
20.00 - Ориентировочное время прибытия в Москву (к станции метро «ВДНХ»).
Дети: Принимаются с 5 лет, оплачивая проживание и питание.