Авиабилеты на самолет - купить!    Оплата туров онлайн   Железнодорожные билеты - купить!

 
Версия для печати

Курорты и туры / Статьи о курортах / Курорты России / Запахи Сочи

Запахи Сочи

Запахи в Сочи разные очень...

Чем измерить воспоминания о Сочи? У жителей южного города вдали от родного дома. У отдыхающих, описывающих отдых на курорте знакомым и друзьям. Сувенирами из лавки? Фотографиями и видеозаписями? А может, буклетами и схемой дорог? Воспоминания — нечто нематериальное. А значит, и единица измерения не должна быть чем-то, что можно пощупать. Что же это? Что угодно, наверное. Например, запахи.
Они, запахи, бывают разными. Резкими и едва уловимыми. Приятными и отталкивающими. Повседневными и эксклюзивными. Встречаются запахи, которые, хоть и пробуждают воспоминания, вряд ли можно назвать чем-то уникальным. Запах свежеиспеченного хлеба. Он встречается утром, когда город едва пробудился, а в киоски только-только завезли горячие батоны и булки. Запах прибитой пыли и мокрого асфальта. Мы ощущаем его всякий раз, чуть только начинается дождь. Запах скошенной травы. Появляется одновременно со стрекотом газонокосилки и человеком в оранжевом жилете.
Эти ароматы можно встретить, пожалуй, в любом городе. Возможно, даже имеет смысл продолжить цепочку сравнений российского Сочи и белорусского Витебска с позиции обоняния. Ведь в большинстве городов есть свои, уникальные запахи, которые не встретишь больше нигде. И Сочи – не исключение.
Мацеста
Самый уникальный запах принадлежит, судя по всему, мацестинским сероводородным источникам. Ничего подобного нет на всем Черноморском побережье. О целебных источниках люди знали задолго до основания форта Александрия, положившего начало городу Сочи. Говорят, уже в древние времена за исцелением к источникам приплывали византийцы, римляне, афиняне. Запах Мацесты тяжелый. Но трудно утверждать однозначно, что неприятный. Что-то отдаленно напоминающее протухшее яйцо. У человека с обостренным обонянием появляется легкое першение в горле, увлажняются глаза. Но в целом запах вполне переносимый. Парадокс в том, что при всем отсутствии желания нюхать Мацесту снова и снова, особо неприятного дискомфорта он не вызывает.
— А я скажу, что в Сочи мацестинский запах есть и за пределами Мацесты, — усмехается местный житель Сергей Кириченко. — Тот, кому время от времени доводится проезжать мимо очистных сооружений около Краснодарского кольца, со мной согласится. Но тот запах, хоть и похож на мацестинский, кроме неприязни ничего не вызывает.
Крем для загара
Если понюхать тюбик с кремом от загара, то почувствуешь лишь мягкий, порою едва уловимый, приятный аромат. И как-то сложно представить, что, будучи нанесенным на разомлевшее тело, да еще и в большом количестве, запах этот может стать столь же убийственным, как дешевая отрава от насекомых на огороде. В сочетании с потом, да после морского купания, крем начинает источать едкий сладко-солоноватый запах. Его можно «поймать» в самых разных, порою неожиданных местах — на приморской набережной, в открытом кафе, в общественном транспорте, в очереди за квасом.
— Уже к середине дня, когда нос «сходит с ума» от «коктейля» всевозможных ароматов, не чувствуешь этого запаха, а вот до обеда встречаю его постоянно, — признается петербуржец Игорь. — И еще вечером почему-то часто его ощущаю, когда выхожу «в народ», чтобы прогуляться по городу.
Дорогой парфюм
Что, казалось бы, этакого в парфюме? Им пользуются во всем мире. И встретиться его запах может где и когда угодно. Но Сочи в этом смысле по-своему уникален. Причем, уникальностью этой он обязан… мужчинам. Именно они, как отмечают представительницы прекрасного пола, выливают на себя литры всевозможных ароматов и, собираясь вместе, создают головокружащую какофонию запахов. И вряд ли стоит пытаться выведать у наших милых женщин, по каким признакам они определяют, что парфюм этот преимущественно элитной категории. Такой секрет они не выдадут никогда.
— Мне доводилось поездить по России, побывать за рубежом, но нигде и никогда я не видела, чтобы мужчины так душились, — улыбается преподаватель английского языка Янина. — Это такое чисто сочинское проявление заботы о собственной привлекательности. Мужчины здесь не жалеют денег на то, чтобы хорошо пахнуть. Но, к сожалению, они часто уверены, что «чем больше — тем лучше». Это заблуждение, конечно.
Чай
Самый северный в мире — это он, сочинский чай. В советское время, правда, он был известен под брэндом «Краснодарский чай». А сегодня его все чаще называют «пачкой со слоником». Запах чайного листа, обволакивающий всю округу терпким ароматом с примесью едва уловимой кислинки, встречается нечасто. Чтобы ощутить его, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Например, в южной части Дагомыса, когда начинается обрезка чайных кустов. Это, пожалуй, один из наиболее приятных и незабываемых запахов, свойственных курортному городу.
— Потрясающе, ничего подобного раньше не встречала! — восторгается жительница Сибири Мария Анатольевна. — Знаете, есть такое явление — ароматерапия. И этот запах, мне кажется, достоин занять почетное место среди всяких эфирных масел и фитонцидов. Его можно нюхать бесконечно.
И верно. С запахом свежесрезанного чайного листа никакой чай из пачки не сравнится.


 А все же морем в Сочи пахнет! — не соглашается юная оптимистка и по совместительству коренная сочинка Алена. — Правда, идти «в гости к морскому аромату» приходится поутру, когда город просыпается. На пустынном пляже, слушая шелест волн, вдыхаешь полной грудью морской бриз. И этот запах — запах утренней свежести и моря — придает бодрости, сил, настроения на целый день.
Слаженные слова девушки — как строки романтического рассказа. Наверное, и надо быть романтиком, чтобы из множества окружающих нас запахов суметь уловить те, которые подарят наслаждение и самые радужные воспоминания.

Старый стих на новый лад:

«ЧЕМ ПАХНЕТ СОЧИ»
Пахнет вдоль моря разным народом:
Адлер не пахнет рыбным заводом!
Градоначальником — Местные СМИ,
С телека власть управляет людьми!

Пахнет Поляна Олимпиадой,
Толь наказаньем, то ли наградой!

Пахнет тоннелями новый проект,
А спец проездом Курортный проспект

Пахнет Калипсо шальными деньгами,
А Ворошиловский пляж- сапогами.

На Маяке, дым с шашлычным угаром,
От отдыхающих – потным загаром.

Морем и пафосом пахнет Платформа,
Суть остается, меняется форма!

Филлипом Киркоровым — зал Фестивальный,
Стройкою пахнет район завокзальный.

Тянет с Донской грусть- тоскою общаг,
Здесь не купила б квартиру Собчак.

СГУТиКД абитурой и взяткой,
Да! И берут здесь уже не украдкой!

Жаль, что не пахнет образованием,
Позволю заметить с негодованием!

На Навагинской- Турко-Китаем,
Запах Мацесты- сами все знаем!

Прет эстрогеном от девок охочих
Много их в Сочи, трудяг и рабочих.

На улицах города- пробкой извечной.
Бытха воняет вся Чебуречной.

Гостями пахнет у жителей Сочи,
Юг на халяву, каждый захочет!

А на Роснефти пахнет бензином,
Плюш на Ривьере- амфетамином,

«Родина» пахнет ценою и понтом,
Редиссон, снова, евроремонтом.

Эллинг воняет на Малом Ахуне,
Там туалеты прямо на буне.

Канализация льется повсюду
Пахнет.., О! Боже! Про это не буду!

Аэропорт расставания духом,
Сочи хороший- шляйся и нюхай!

Источник:  http://privetsochi.ru/blog/1794.html

   
 

Отзывы


 

Наш офис в Москве - компания «Вита Трэвэл»
(919) 777-196-6 МТС, (963) 777-196-5 Билайн, (925) 777-196-5 Мегафон
(495) 285-31-65




Наш офис в Сочи - компания "Сочинские санатории"
Сочи Курортный проспект, дом 50, офис 527


 

 

© ООО «Вита-Трэвэл»
г. Москва 2004 - 2018
Сделано в "РУДизайн"



  Авиабилеты на самолет - купить!   Продаю земельные участки в Сочи!   Железнодорожные билеты - купить!