Авиабилеты на самолет - купить!    Оплата туров онлайн   Железнодорожные билеты - купить!

 
Версия для печати

Гостиницы Пансионаты Санатории / Крым / Отдых в Крыму / "Зов бездны" в Крыму

"Зов бездны" в Крыму

В августе-сентябре 2006 года Геннадий Самохин спустился в пещеру на 2158 метров. На последние 17 метров пришлось нырнуть, оставив товарищей ждать и волноваться перед краем подземного озера. Так был установлен новый мировой рекорд подземной глубины.

Пещера, в которую погружались крымские спелеологи, тоже названа именем профессора Крубера. Ее обнаружили в 60-е годы XX века в Абхазии, на высокой горе Арабика. Экспедиция 2006 года была организована Украинской спелеологической ассоциацией и Украинским институтом спелеологии и карстологии. Десять дней крымские спелеологи шли вниз, двенадцать дней выбирались наверх. Занимаясь научной работой, ребята видели перед собою одну конечную цель - установить новую глубину! До чего же он заманчив, этот зов черной бездны! Маска... Загубник... Клапан акваланга открыт. Прощальный жест, улыбка. И все, и только темные круги по воде...

Геннадий был участником спелеоклуба при заводе «Фиолент». Однажды, он самостоятельно ушел на Караби-яйлу, положив себе в рюкзак моток веревки, несколько электрических фонариков и книгу о крымских пещерах. Находя колодец, привязывал веревку к дереву и спускался в одиночку на самое дно... Это был безумный риск, но интерес к пещерам оказался сильнее. На массиве Караби Геннадий пробыл пять дней - так началось главное дело его жизни. Теперь Самохин преподает в университете геологию и по 5-6 месяцев в году проводит в экспедициях. Спелеологи ездят на Кавказ и в Турцию, но чаще всего обследуют крымские пещеры - Скельскую, Аянскую, Каскадную, Солдатскую...

Зов бездны - что это? И опасность, и тяжкие труды - про все забываешь, попадая на много часов, а то и суток, в эту абсолютную темноту и тишину. Всякая пещера, особенно с подземной рекой, странным образом успокаивает, рисует таинственные картины потустороннего мира и потом долго-долго-долго не дает забыть о себе. Подземелье влечет и не отпускает спелеолога, как горы - альпиниста, как настоящего моряка - океан.

Много лет назад в Крыму, в пещере Голубиной, что сообщается с Красной, Геннадий спускался по веревке на дно глубокого колодца, и вдруг у него сломался карабин. Молодой спелеолог упал с тридцати метров на камни... Вверх его тащили на веревке, завернув, как покойника, в полиэтиленовую пленку. А вот по горизонтальным «трубам», по узким, едва доступным человеку меандрам между колодцами пришлось ползти самому. Только в реанимационной палате парень узнал о последствиях падения - о множественных переломах, ушибе головного мозга и повреждении позвоночника. К нему в больницу приходили знакомые, родственники и вместе с медработниками дружно, очень убедительно отговаривали от занятий спелеологией. Они были правы, но рядом лежал другой больной со сломанным позвоночником - он не лазал по пещерам, а всего лишь неудачно закрыл дверь собственного гаража. Еще один, что на третьей койке, упал в яму у себя в огороде - и перенес, ни много ни мало, трепанацию черепа... Так что у молодого ученого появился железный аргумент: «Покалечиться можно и на ровном месте, это судьба!». Выздоровев, он не оставил призвания, а, наоборот, стал усиленно тренироваться и готовить себя в настоящие спелеологи.

В абхазской пещере Крубера, готовясь стать рекордсменом и рассчитывая на долгую трудную дорогу под водой, ныряльщик нацепил не два, а три баллона. Но как раз из-за третьего не смог протиснуться сквозь каменный завал на глубине 17 метров пришлось ограничиться достигнутым. Все равно больше никто в мире не спускался под землю на такую глубину! Это сопоставимо с восхождением на Эверест, причем с самым первым покорением неизвестной вершины в 1956 году.

Что же влечет в бездну? Это возможность по-новому понять, оценить и возлюбить наш земной мир и солнечный свет, и облака, и каждую живую тварь, и каждую травинку. Это случай почувствовать себя избранником уже только за то, что ходишь по земле, каждый день подтверждая право на жизнь в этом прекрасном солнечном мире.

гаспра
Гаспра в Крыму.

Gaspra.net: сайт южнобережного посёлка Гаспра. Если вы любите Крым, то покупайте путёвки в санаторий Днепр.

   
 

Отзывы


 

Наш офис в Москве - компания «Вита Трэвэл»
(919) 777-196-6 МТС, (963) 777-196-5 Билайн, (925) 777-196-5 Мегафон
(495) 285-31-65




Наш офис в Сочи - компания "Сочинские санатории"
Сочи Курортный проспект, дом 50, офис 527


 

 

© ООО «Вита-Трэвэл»
г. Москва 2004 - 2018
Сделано в "РУДизайн"



  Авиабилеты на самолет - купить!   Продаю земельные участки в Сочи!   Железнодорожные билеты - купить!